[1]蒋志如尹显丰.美国辩诉交易制度视野下的 中国刑事和解制度的再审视[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2019,(04):92-98.
点击复制

美国辩诉交易制度视野下的 中国刑事和解制度的再审视
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2019年04期
页码:
92-98
栏目:
法学
出版日期:
2019-07-25

文章信息/Info

作者:
蒋志如1尹显丰2
1.兰州大学法学院,甘肃 兰州730000;2.四川大学法学院,四川 成都610207
关键词:
辩诉交易制度刑事和解检察官当事人主导程序法官确认
分类号:
DF73
文献标志码:
A
摘要:
中国刑事和解制度(程序)自新《刑事诉讼法》生效以来遇冷,其特点、优点往往被相关制度(如附带民事诉讼、认罪认罚从宽制度等)取代。比照美国辩诉交易制度,从本质上看,美国刑事辩诉交易制度与中国刑事和解制度迥异,但作为美国司法实践创新的制度,其发展过程、基本框架的很多经验值得在修改、完善中国刑事和解制度时学习。美国辩诉交易制度不是立法的产物,而是检察官持续努力创新的产物,不是对普通诉讼程序中权力格局的彻底改变,而是在既有制度框架下权力间、权力与权利的边界范围在量上的微调。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2019-01-25 作者简介:蒋志如(1977-),男,四川金堂人,兰州大学法学院副教授,法学博士,主要研究刑事诉讼、司法制度;尹显丰(1995-),男,四川绵阳人,四川大学法学院硕士研究生,主要研究民商法、司法制度。
更新日期/Last Update: 2019-07-25