[1]崔汪卫.我国植物新品种行政执法的困境与对策[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2019,(04):99-104.
点击复制

我国植物新品种行政执法的困境与对策
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2019年04期
页码:
99-104
栏目:
法学
出版日期:
2019-07-25

文章信息/Info

作者:
崔汪卫
安庆师范大学法学院,安徽 安庆246133
关键词:
植物新品种行政执法单行法执法机构
分类号:
D922.112
文献标志码:
A
摘要:
2019年中央一号文件指出:“加强农业领域知识产权创造与应用”。植物新品种行政执法对于农作物等植物新品种的知识产权保护是必要的且是不可或缺的。当前,我国植物新品种行政执法立法制度不够健全、执法机构设置不尽合理、行政执法的难度日益加大,这些都不同程度地影响到植物新品种行政执法的效果。为实现植物新品种行政执法效果,我们应当制定植物新品种保护单行法,确立行政执法的基本原则,扩大植物新品种行政执法内容,完善植物新品种行政执法体系,精准定位侵权行为的构成要件,不断地健全和完善植物新品种行政执法机制。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2018-12-24 基金项目:安徽省法学会一般课题(2019YBKT13);国家社科基金项目(13BFX121) 作者简介:崔汪卫(1979-),男,安徽桐城人,安庆师范大学法学院副教授,法学博士后,硕士生导师,主要研究农业法学、知识产权。
更新日期/Last Update: 2019-07-25