[1]李功连.论我国传统考试制度变革的历史逻辑[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2019,(04):105-111.
点击复制

论我国传统考试制度变革的历史逻辑
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2019年04期
页码:
105-111
栏目:
教育学
出版日期:
2019-07-25

文章信息/Info

作者:
李功连
洛阳师范学院文学院,河南 洛阳471934
关键词:
考试制度历史逻辑荐举科举
分类号:
G424.74
文献标志码:
A
摘要:
作为最重要的教育评价方式,我国传统的考试制度大体上可以分成荐举和科举两种模式,荐举经历了从先秦选举制到两汉察举制再到魏晋九品中正制的演变,科举经历了从隋唐分科取士到明清八股取士的演变。考试制度变革折射了社会发展的历史逻辑,符合“小成本大收益”的经济效益原则,专制社会追求政治民主化的群体心理补偿机制和实用理性文化支配下“无为”的知识控制。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2019-02-15 基金项目:国家社会科学基金教育学2014年度课题(CHA140177) 作者简介:李功连(1979-),男,湖南邵东人,洛阳师范学院文学院副教授,教育学博士,主要研究教育基本理论、语文课程与教学。
更新日期/Last Update: 2019-07-25