[1]成云,陈颖盈.芬兰师范生教育实习经验对我国师范生实习的启示[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2019,(04):112-116.
点击复制

芬兰师范生教育实习经验对我国师范生实习的启示
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2019年04期
页码:
112-116
栏目:
教育学
出版日期:
2019-07-25

文章信息/Info

作者:
成云陈颖盈
西华师范大学教师教育学院,四川 南充637009
关键词:
芬兰师范生教育实习经验启示
分类号:
G642.44
文献标志码:
A
摘要:
芬兰基础教育取得巨大成功的原因之一就是在其教师来源中实行专业化的师范生实习机制。芬兰通过实行贯穿式的分段教育实习,建立有保障的实习基地,为打造高质量教师队伍甚至高质量基础教育做好铺垫。通过分析借鉴芬兰师范教育实习经验,对我国师范教育实习模式改革启示如下:1.师范生实习应该尽量早地开始并贯穿师范生学习始终。2.各师范院校与附属中小学之间的合作与联系应该更为紧密。3.教师教育理论课程应该尽早开设并且增大占据师范生学习课程的比重,注重与理论学习和实践的结合以及实践与研究的结合。4.注重结合师范院校、实习中小学校

相似文献/References:

[1]冷泽兵,夏霜.“互联网+”背景下师范生课堂 学习共同体的行动策略[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2018,(04):85.

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2018-12-24 基金项目:西华师范大学2018年教改重点项目(2018-2021) 作者简介:成云(1965-),男,四川营山人,西华师范大学教师教育学院教授,主要研究教师教育、教育心理学;陈颖盈(1994-),男,重庆万州人,西华师范大学教师教育学院硕士研究生,主要研究教师教育。
更新日期/Last Update: 2019-07-25