[1]康秦齐,楚军.回归与超越:翻译研究走向生活世界[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2019,(04):117-122.
点击复制

回归与超越:翻译研究走向生活世界
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2019年04期
页码:
117-122
栏目:
翻译研究
出版日期:
2019-07-25

文章信息/Info

作者:
康秦齐楚军
电子科技大学外国语学院,四川 成都611731
关键词:
翻译研究生活世界主体意识
分类号:
H059
文献标志码:
A
摘要:
传统的翻译研究过多受到观念文本的影响而在实践中表现为严重脱离现实生活世界,自然在一定程度上失去对翻译实践活动的借鉴价值。翻译研究应当是现实生活和个体精神层面充分结合的互动行为,翻译研究必须走出观念文本的禁锢并积极实现向现实生活世界的回归,重归主体的生活世界并努力找回失落的主体意识是翻译研究的必然走向。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2019-03-30 作者简介:康秦齐(1994-),男,四川蓬安人,电子科技大学外国语学院硕士研究生,主要研究英美文学、翻译理论与实践; 楚军(1965-),男,四川渠县人,电子科技大学外国语学院教授,硕士生导师,主要研究语言学、认知叙事学。
更新日期/Last Update: 2019-07-25