[1]姜同绚,文静.成都出土明代买地券的分类释析[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2019,(05):8-14.
点击复制

成都出土明代买地券的分类释析
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2019年05期
页码:
8-14
栏目:
地方历史文献与文化
出版日期:
2019-09-25

文章信息/Info

作者:
姜同绚文静
西华师范大学文学院,四川 南充637009
关键词:
成都地区明代买地券内容格式分类释析
分类号:
H131;K877
文献标志码:
A
摘要:
明代买地券是成都地区目前出土最多的买地券,其券文内容格式与同地区五代后蜀以及宋代的买地券大体相同,看上去似乎千篇一律,但是仔细研究会发现明代出土的买地券有了不少新变化。在《成都出土历代墓铭券文图录综释》中收录了明代191件(含附录)买地券,针对该著作收录的明代买地券,采用共时描写和历时比较相结合的方法,探求其内容格式的发展特点,在前人研究基础上,对券阳券文、券阳额题、券阴内容进行分类释析。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2019-02-25 基金项目:国家社会科学基金一般项目(17BTQ012);全国高校古委会项目(1662);西华师范大学国家社科一般培育项目(17C021) 作者简介:姜同绚(1978-),女,满族,辽宁锦州人,西华师范大学文学院副研究员,文学博士,主要从事汉语词汇学、碑刻语言文学研究;文静(1996-),女,四川南充人,西华师范大学在读硕士,主要从事汉语词汇学、碑刻语言文学研究。
更新日期/Last Update: 2019-09-25