[1]严正道.李绅《追昔游集》版本流传考[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2019,(05):21-27.
点击复制

李绅《追昔游集》版本流传考
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2019年05期
页码:
21-27
栏目:
文学
出版日期:
2019-09-25

文章信息/Info

作者:
严正道
西华师范大学文学院,四川 南充637009
关键词:
李绅追昔游集三卷本 四卷本
分类号:
I206
文献标志码:
A
摘要:
李绅诗集《追昔游集》由其自编为三卷,此后历代所见李绅诗集皆源于此。两宋时期,官修和私修书目都有相关的记载,说明其不但为国家藏书,在民间亦有流传,如宋绶的抄本。明代宋元版本稀有罕见,而明人对唐诗的热情,遂促成了刻本、抄本的出现,以及相关的补遗整理,刻本有毛晋汲古阁本和季振宜藏明摹刻本,抄本则主要有冯彦渊抄本及唐四十七家诗抄本。清代总集和丛书的编撰对于李绅诗集的流传有着重要贡献,唐诗百名家全集本和全唐诗本遂由此而产生。同时,抄本依然存在,主要有百家唐诗本和东武刘氏味经书屋抄本。大体而言,李绅诗集可分为三卷本系统和四卷本系统。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2019-02-28 基金项目:国家社科基金后期资助项目(15FZW012) 作者简介:严正道(1975-),男,江西吉安人,西华师范大学文学院教授,文学博士,主要从事隋唐五代文学研究。
更新日期/Last Update: 2019-09-25