[1]童龙超.论歌词的口头艺术特征[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2019,(05):28-34.
点击复制

论歌词的口头艺术特征
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2019年05期
页码:
28-34
栏目:
文学
出版日期:
2019-09-25

文章信息/Info

作者:
童龙超
西南大学中国新诗研究所,重庆 北碚400715
关键词:
歌词口头艺术口头诗歌音乐
分类号:
I207.2
文献标志码:
A
摘要:
歌词的口头艺术特征,体现了歌词较之一般诗歌和音乐的门类独特性,揭示了歌词在目前的各种视野中所不能发现的独特内涵。歌词作为一种口头艺术,其关键是口头性,一方面它包含口头的行为,是口头话语的行为艺术,蕴含了现实语境要素、口头言说行为、话语形式的表演行为等内涵;另一方面它包含口头的文本,具有口头话语、声音表现、声乐形态等不同层次的文本特征,是在以语言创造音乐的过程中,以声乐形态存在的口头话语形式。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2019-01-20 基金项目:国家留学基金资助项目(〔2017〕5086号) 作者简介:童龙超(1973-),男,苗族,重庆黔江人,西南大学中国新诗研究所副教授,文学博士,主要从事中国现代音乐文学研究。
更新日期/Last Update: 2019-09-25