[1]樊咏梅.儿童视角下的二战后法国文学城市景观 ——以《大街》和《蒙多的故事》为中心[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2019,(05):35-39.
点击复制

儿童视角下的二战后法国文学城市景观 ——以《大街》和《蒙多的故事》为中心
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2019年05期
页码:
35-39
栏目:
文学
出版日期:
2019-09-25

文章信息/Info

作者:
樊咏梅
南京大学外国语学院,江苏 南京210023;苏州大学外国语学院,江苏 苏州215006
关键词:
儿童视角《大街》《蒙多的故事》城市景观
分类号:
I106
文献标志码:
A
摘要:
在二战后的法国文学中,有不少描写战后法国城市景观的儿童题材作品,其中罗伯特·萨巴蒂埃的《大街》和勒·克莱齐奥的《蒙多的故事》尤其具有代表性。透过儿童的视角,两部作品从不同角度展现了战后法国城市的发展和变迁。通过对市政建设的关注,对城市居民尤其是儿童的生活状况、精神面貌及人际关系的描绘,两位作家探讨了战争创伤、信仰危机、儿童教育、社会融入等重大主题,而作品中的儿童视角在表现这些主题时展示出了独特的艺术魅力。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2019-02-24 基金项目:江苏省高校哲学社会科学研究省教育厅基金资助项目(2015SJB518) 作者简介:樊咏梅(1975-),女,四川简阳人,南京大学外国语学院博士研究生,苏州大学外国语学院讲师,主要从事法国现当代文学研究。
更新日期/Last Update: 2019-09-25