[1]王东杰.从幽冥故事看士大夫的社交模式与知识探讨 ——以乾嘉时期的两部志怪为中心[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2019,(05):40-45.
点击复制

从幽冥故事看士大夫的社交模式与知识探讨 ——以乾嘉时期的两部志怪为中心
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2019年05期
页码:
40-45
栏目:
历史学
出版日期:
2019-09-25

文章信息/Info

作者:
王东杰
清华大学人文学院历史系,北京100084
关键词:
《阅微草堂笔记》《子不语》社交模式知识社会史
分类号:
K207
文献标志码:
A
摘要:
纪昀的《阅微草堂笔记》和袁枚的《子不语》是乾嘉时期极有影响的两部志怪作品,其中的故事大都来自于士大夫之间的闲谈。通过把它们放入一个跨阶层社交脉络中,重建这些故事被传述的情境和路径,可以看到,不同的交流方式影响了人们对故事内容的判断,而“讲故事”这种行为本身,就是一种知识探索的过程。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2019-07-26 作者简介:王东杰(1971-),男,河南濮阳人,清华大学人文学院历史系教授,历史学博士,主要从事中国思想文化史和中国近现代史研究。
更新日期/Last Update: 2019-09-25