[1]喻学忠,赵强举.依赖与防范:南宋初期四川地区的政治重建[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2019,(05):55-62.
点击复制

依赖与防范:南宋初期四川地区的政治重建
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2019年05期
页码:
55-62
栏目:
历史学
出版日期:
2019-09-25

文章信息/Info

作者:
喻学忠赵强举
重庆师范大学历史与社会学院,重庆401331
关键词:
依赖防范四川地区政治重建
分类号:
K245
文献标志码:
A
摘要:
南宋立足东南后,四川地区的管理便成了朝廷亟待解决的问题。一方面南宋王朝必须依赖该地区的战略支撑和赋税来源,另一方面则是对这一块屡生变故的“西南屏蔽”之地充满了防范与戒备。宋高宗在坚持“祖宗之法”的原则上部分调整了政策,多次任命具有“便宜行事”的地方高层官员,以张浚和郑刚中等人作为中央在四川地区的行政代表,整合了地方武将势力,同时提拔吴玠等服从中央诏令的新贵将领,以应对北方的军事挑战。宋廷通过政策的调整重新建构了四川地区的政治生态,保证了西南地区官员对南宋朝廷的向心力,客观上维持了宋金南北对峙局面的稳定。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2019-01-08 基金项目:重庆市研究生科研创新项目(CYS18286) 作者简介:喻学忠(1970-),男,湖北大悟人,重庆师范大学历史与社会学院教授,历史学博士,主要从事中国古代史的教学与研究;赵强举(1993-),男,重庆铜梁人,重庆师范大学历史与社会学院中国古代史硕士研究生。
更新日期/Last Update: 2019-09-25