[1]谭良啸.弹泪必是情深处 ——曹操一生十四次哭泣的情感透视[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2019,(06):1-9.
点击复制

弹泪必是情深处 ——曹操一生十四次哭泣的情感透视
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2019年06期
页码:
1-9
栏目:
三国文化研究
出版日期:
2019-11-25

文章信息/Info

作者:
谭良啸
成都武侯祠博物馆,四川 成都610041
关键词:
曹操十四次哭泣真诚良善情感丰富人性复杂
分类号:
I206
文献标志码:
A
摘要:
史载曹操一生中因十四件事而流泪哭泣。亲人之安危,亲密臣下之辞世,功勋卓著谋士的逝去,舍命救己将士的捐躯,这些都叩击着他的心扉,撞击着他的情感闸门,他悲伤,感激,抑制不住热泪横流。这些哭泣出于骨肉之情、故旧之情、感激之情、悲悯之情、感佩忠孝气节之情怀等;这些哭泣出于真诚良善,让人们窥见他人品、性格的另一面,感悟到他的人格魅力;这些哭泣是他丰富多彩的情感世界、驳杂思想和复杂人性的生动体现。

相似文献/References:

[1]关四平.曹操与谋士关系新论——《三国演义》君臣关系管窥之三[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2013,34(01):1.
 GUAN Si-ping.A New Discussion about the Relationship Between Cao Cao and His Advisers ——A Restricted View of the Relationship Between the Monarch and His Subjects in The Romance of Three Kingdoms ( Part Three )[J].Journal of China West Normal University(Philosophy & Social Sciences),2013,34(06):1.

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2019-05-21 作者简介:谭良啸(1944-),男,重庆人,成都武侯祠博物馆研究员,主要从事三国历史文化研究。
更新日期/Last Update: 2019-11-25