[1]王前程.论蒋琬东征战略的价值及其流产的主要原因[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2019,(06):10-16.
点击复制

论蒋琬东征战略的价值及其流产的主要原因
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2019年06期
页码:
10-16
栏目:
三国文化研究
出版日期:
2019-11-25

文章信息/Info

作者:
王前程
三峡大学文学与传媒学院,湖北 宜昌443002
关键词:
蒋琬东征战略历史价值计划流产思想保守
分类号:
I206
文献标志码:
A
摘要:
蜀汉名相蒋琬不以军事才智闻名,却是一位颇具战略头脑的战略家。蒋琬提出的东征战略计划,是对诸葛亮《隆中对策》制定的北伐战略路线的大胆修正,具有十分珍贵的军事价值和历史价值。自刘备、诸葛亮以来蜀汉决策者们形成的墨守成规、保守落后的军事战略思想,是导致蒋琬东征战略计划最终流产的主要原因。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2019-05-20 基金项目:湖北省教育厅重点科研项目(18D026) 作者简介:王前程(1963-),男,湖北浠水人,三峡大学文学与传媒学院教授,三峡文化与经济社会发展研究中心研究员,主要从事中国古代小说和三国文化研究。
更新日期/Last Update: 2019-11-25