[1]符丽平.三国吴蜀宗室政策述论[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2019,(06):17-22.
点击复制

三国吴蜀宗室政策述论
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2019年06期
页码:
17-22
栏目:
三国文化研究
出版日期:
2019-11-25

文章信息/Info

作者:
符丽平
成都武侯祠博物馆,四川 成都610041
关键词:
吴蜀宗室政策分封虚封效用
分类号:
K236
文献标志码:
A
摘要:
三国吴蜀宗室政策是以皇族为宗室的两国封建诸侯的分封制及任用皇族的政策。吴蜀宗室政策的分封制为虚封,可能是基于管辖区域变小、当时人口锐减、需统一人力物力对抗他国的现实。蜀汉宗室政策做到了君臣较为和谐的共处;孙吴宗室政策没有根据实际情况而设置合理的政策。

相似文献/References:

[1]蔡东洲,叶周杰.孙吴交州及吴、蜀遥领太守考述[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2017,(05):50.

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2019-03-20 作者简介:符丽平(1978-),女,四川巴中人,成都武侯祠博物馆副研究馆员,主要从事三国文化研究。
更新日期/Last Update: 2019-11-25