[1]宁夏江.学术夹杂着机术:翁方纲对王士禛 “神韵说”批评的矛盾纠结点[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2019,(06):23-27.
点击复制

学术夹杂着机术:翁方纲对王士禛 “神韵说”批评的矛盾纠结点
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2019年06期
页码:
23-27
栏目:
东方诗学
出版日期:
2019-11-25

文章信息/Info

作者:
宁夏江
韶关学院文学院,广东 韶关512000
关键词:
翁方纲王士禛“神韵说”依违两端机术
分类号:
I207.22
文献标志码:
A
摘要:
翁方纲批评王士禛“神韵说”偏执于清远冲淡之风格,实际上同明七子派论调没有本质差别,轻视诗中之理,以致玄虚而难以理解;却又说王士禛“神韵说”无所不包,是特意纠明七子派痴肥貌袭之弊提出来的,体现出王士禛的超卓才识。翁方纲对王士禛“神韵说”的批评依违两端,甚至相互矛盾,这不是个纯粹的学术问题,其中夹杂着机术——欲削弱王士禛“神韵说”的影响,却又想利用与王士禛的师门之谊提高自己的声望,以登上乾嘉诗坛盟主之位。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2019-06-28 基金项目:教育部人文社会科学研究项目(18YJA751025) 作者简介:宁夏江(1969-),男,湖南邵阳人,韶关学院文学院教授,文学博士,主要从事清代文学研究。
更新日期/Last Update: 2019-11-25