[1]李清华.田雯《山姜诗话》稿本考论[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2019,(06):28-33.
点击复制

田雯《山姜诗话》稿本考论
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2019年06期
页码:
28-33
栏目:
东方诗学
出版日期:
2019-11-25

文章信息/Info

作者:
李清华
洛阳师范学院文学院, 河南 洛阳471934
关键词:
田雯《山姜诗话》稿本《古欢堂集·杂著》文献价值
分类号:
I207.22
文献标志码:
A
摘要:
田雯是清初山左诗学名家,所著《古欢堂集·杂著》颇负盛名。上海师范大学图书馆藏《山姜诗话》不分卷稿本一册,文本内容及条目顺序与《杂著》多有差异。通过文本校对,足可厘清二书前后手关系,明晰文本的修正过程,总结优劣得失,对进一步深入探讨田雯的诗学宗尚颇有助益。所附《湖堤十绝》乃是原作,与刊本《古欢堂集》多有异文,足资校勘。另附早年所作《偶谈明人诗,辄得三十六韵呈季沧苇、顾贞观》,则是一篇集外诗,也具有较高的理论批评价值。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2019-05-09 基金项目:国家社科基金重大项目(12&ZD160) 作者简介:李清华(1989-),男,山东枣庄人,洛阳师范学院文学院讲师,文学博士,主要从事清代诗学文献学研究。
更新日期/Last Update: 2019-11-25