[1]熊啸.论袁枚的艳诗批评[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2019,(06):34-40.
点击复制

论袁枚的艳诗批评
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2019年06期
页码:
34-40
栏目:
东方诗学
出版日期:
2019-11-25

文章信息/Info

作者:
熊啸
浙江财经大学人文与传播学院,浙江 杭州310018
关键词:
袁枚艳诗批评沈德潜言情
分类号:
I207.22
文献标志码:
A
摘要:
袁枚的艳诗批评以他与沈德潜对王彦泓诗的争论为开端,后又在诗话中作了更进一步的论述。他肯定艳诗的言情功能及相应的艺术效果,同时强调存此一体有助于维持诗坛格局的多样性,后者提出的背景是清代中期以来官方权力对文坛介入程度的加深。袁枚的艳诗批评对魏晋以来的文学自觉理念与晚明的崇情文学观皆有所继承,其核心则在于维护文学价值的独立性,这在非文学因素逐渐主导诗歌创作与评论的乾嘉诗坛上具有合理意义。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2019-04-26 基金项目:杭州市哲学社会科学规划课题(Z19JC090) 作者简介:熊啸(1986-),男,江西玉山人,浙江财经大学人文与传播学院讲师,文学博士,主要从事明清诗歌与诗学、日本汉诗研究。
更新日期/Last Update: 2019-11-25