[1]刘志强.“穆王八骏”佚游主题的重新审视[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2019,(06):41-46.
点击复制

“穆王八骏”佚游主题的重新审视
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2019年06期
页码:
41-46
栏目:
历史学
出版日期:
2019-11-25

文章信息/Info

作者:
刘志强
上海师范大学人文与传播学院,上海200234
关键词:
穆王八骏《穆天子传》《诗经》河宗
分类号:
K207
文献标志码:
A
摘要:
经、史以及文学著作向来以“佚游荒乐”来解读“穆王八骏”故事,然而佚游主题却有几点疑问:(一)周穆王在《尚书》《逸周书》等篇目中,呈现出的是战兢谨慎,施行德政和注重德行的孜孜求治者形象;(二)《穆天子传》中的穆王,实际表现出来的是具有探索精神、优雅气质的人物形象,同时也极为体恤臣民。(三)从穆王首次得到“八骏”的表现来看,似乎良马本身即是西巡的目的之一。因此,“穆王八骏”背后暗示着更为重大的主题:良马资源对周人的重要性。《穆天子传》中表面上形式多样的外交活动其实际上皆潜藏着这一更重大而迫切的目的。论述主要着眼于先秦时期良马资源的重要性,从六个方面进行展开。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2019-05-08 作者简介:刘志强(1985-),男,河南商丘人,上海师范大学人文与传播学院中国古代文学博士研究生,主要研究中古文学与文化。
更新日期/Last Update: 2019-11-25