[1]刘骏勃.波兰藏南宋蜀刻本《周易集解》之价值[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2019,(06):47-54.
点击复制

波兰藏南宋蜀刻本《周易集解》之价值
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2019年06期
页码:
47-54
栏目:
历史学
出版日期:
2019-11-25

文章信息/Info

作者:
刘骏勃
北京师范大学历史学院,北京100875
关键词:
《周易集解》李鼎祚宋蜀刻本普鲁士国立图书馆雅盖隆大学图书馆
分类号:
G256.22
文献标志码:
A
摘要:
波兰雅盖隆大学图书馆所藏南宋嘉定蜀刻本《周易集解》是该书现存的最早版本,目前唯一可见的宋刻本。清末时流至德国柏林普鲁士国立图书馆,当时尚为十卷完本,二战时辗转入于波兰雅盖隆大学图书馆,现存卷五至卷十。这部宋本《集解》藏书印记丰富,有助于藏书文化的研究和该本流传情况的考察,其文字可验证清代学者对于影宋抄本《集解》的记载,并可资校勘及诸本源流的分析,其体例亦有助于解决《集解》部分案语作者归属等问题。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2019-05-13 基金项目:陕西省教育厅2018年科研计划专项项目(18JK0749) 作者简介:刘骏勃(1990-),男,陕西西安人,北京师范大学历史学院博士研究生,主要从事历史文献学研究。
更新日期/Last Update: 2019-11-25