[1]杨雄威.“旧德”与“新机”:梁济与梁启超的道德对话[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2019,(06):55-60.
点击复制

“旧德”与“新机”:梁济与梁启超的道德对话
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2019年06期
页码:
55-60
栏目:
历史学
出版日期:
2019-11-25

文章信息/Info

作者:
杨雄威
上海大学历史系,上海200444
关键词:
梁济梁启超国性新旧道德对话
分类号:
K203
文献标志码:
A
摘要:
1918年,梁济为保存“国性”而投水自杀。“国性”是梁启超在1912年提出的概念。梁济虽始终无缘与梁启超谋面,但在清末民初深受梁启超思想的影响。数年之后,梁启超得缘读梁济遗作并有所回应,从而构成二梁在思想史意义上的交集。梁济选择以一己之奇行唤回世人的庸德。梁启超亦敬慕英雄与奇士,不甘“以笔舌浪窃虚名”,但他终究还是依靠文章教化国民。梁济受梁启超言论的影响,主张道德救国,但梁启超并未真正践行己说,促使梁济对其从仰慕转向批评。梁济的道德实践,是以儒家“旧德”挹注共和“新机”的一个尝试。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2019-08-09 作者简介:杨雄威(1977-),男,河北曲阳人,上海大学历史系副教授,博士,主要研究中国近现代政治与文化史。
更新日期/Last Update: 2019-11-25