[1]申恒胜,刘晓慧.弱官强民”:惠农背景下官民关系的博弈样态与角色转换[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2019,(06):80-84.
点击复制

弱官强民”:惠农背景下官民关系的博弈样态与角色转换
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2019年06期
页码:
80-84
栏目:
基层民主与基层治理
出版日期:
2019-11-25

文章信息/Info

作者:
申恒胜刘晓慧
西华师范大学政治学研究所,四川 南充637009
关键词:
基层政权:弱官强民压力型体制角色转换
分类号:
D602
文献标志码:
A
摘要:
在惠农背景下,科层体制与惠农资源双重形构下的官民互动模式发生了重大翻转。农民的角色行为逐步打破传统的政治冷漠状态,转而在治理实践中积极与基层政府围绕资源分配展开各种利益博弈。农民利用国家的政策话语进行非正式性的“反抗”,与科层体制约束下的基层政府之间产生种种张力,进而在乡村治理中呈现出“弱官——强民”这一官民强弱关系倒置的具体样态,展现出乡村治权的弱化与基层治理的困难。这种状况的改善要求在乡村社会建立合理合法的博弈规则,建构公平合理的博弈平台,确保政治上的利益博弈纳入规范化的制度渠道,促进基层政权与农民互动良性发展。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2018-12-24 基金项目:教育部人文社会科学研究西部项目(15XJC810005);西华师范大学2018年省级大学生创新创业训练计划项目(201810638089) 作者简介:申恒胜(1982- ),男,山东日照人,西华师范大学政治学研究所副教授,法学博士,主要从事农村政治与基层治理研究; 刘晓慧(1995-),女,陕西安康人,西华师范大学2017级政治学理论硕士研究生,主要从事基层治理研究。
更新日期/Last Update: 2019-11-25