[1]刘文勇.古与今的纠缠:文以载道说在民国时期的回响与争论[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2019,(06):85-92.
点击复制

古与今的纠缠:文以载道说在民国时期的回响与争论
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2019年06期
页码:
85-92
栏目:
文学
出版日期:
2019-11-25

文章信息/Info

作者:
刘文勇
四川大学文学与新闻学院,四川 成都610064
关键词:
文以载道民国时期回响与争论
分类号:
I206
文献标志码:
A
摘要:
文以载道说是传统古文思想领域的核心与关键,学界过去一般认为新文化运动后这一传统学说遭受到了毁灭性的打击,但这种认知其实是不准确的,确切地说,这一古代文学思想在民国时期确实受到了几千年都没有遇到的那么大的责难与抨击,但为之辩护的文化力量也不小,对它做新的诠释者也大有人在,而使此一学说思想古今纠缠纠结在一起。评估与描述文以载道这一传统论说在民国时期的境遇恐怕需要更加谨慎,而学界过去的评估与描述刚好就不够谨慎,甚至于过于大胆,基于此,故而有依据客观史料重新描述与观察的必要。

相似文献/References:

[1]张祥刚.民国时期黔桂交界地区的插花地与匪患论析[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2017,(04):62.
[2]张侃,吕珊珊.民国时期温州江心寺庙产的司法纠纷与管理形态[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2019,(03):1.

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2019-05-30 基金项目:2011年度教育部人文社科规划基金项目(11YJA751051) 作者简介:刘文勇(1966-),男,四川南部人,四川大学文学与新闻学院教授,博士生导师,文学博士,主要从事中国文学批评史研究。
更新日期/Last Update: 2019-11-25