[1]贾雯鹤.《山海经》及郭璞注校议二十八例[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2019,(06):93-98.
点击复制

《山海经》及郭璞注校议二十八例
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2019年06期
页码:
93-98
栏目:
文学
出版日期:
2019-11-25

文章信息/Info

作者:
贾雯鹤
四川省社会科学院神话研究院,四川 成都610072
关键词:
《山海经》郭璞注校议元钞本王念孙
分类号:
I206.2
文献标志码:
A
摘要:
《山海经》作为我国先秦时期的一部典籍,具有重要文献价值,已经得到学界公认。《山海经》及郭璞注在流传过程中产生了不少文献错误,对我们正确理解《山海经》带来了障碍,因此需要经过仔细校勘,尽量还原其本貌。本文利用学界较少关注的元钞本《山海经》和王念孙的手批校语等资料,对《山海经》及郭璞注的二十八处文献错误作了校正。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2019-06-21 基金项目:2018年国家社科基金项目(18BZW084) 作者简介:贾雯鹤(1972-),男,四川仪陇人,四川省社会科学院神话研究院特聘研究员,文学博士,主要从事中国神话研究。
更新日期/Last Update: 2019-11-25