[1]陈勇,颜瑶.电视媒介对藏族青少年学习汉语的影响分析[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2019,(06):113-118.
点击复制

电视媒介对藏族青少年学习汉语的影响分析
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2019年06期
页码:
113-118
栏目:
传播研究
出版日期:
2019-11-25

文章信息/Info

作者:
陈勇颜瑶
西华师范大学新闻传播学院,四川 南充637009
关键词:
藏族青少年电视汉语学习
分类号:
G223
文献标志码:
A
摘要:
本文以西藏自治区林芝市扎木镇为个案,对藏族青少年使用电视媒介学习汉语的影响通过问卷调查进行分析。研究发现,电视和手机已经成为对藏族青少年最具影响力和最普及的两种媒介类型;汉语电视频道和汉语电视节目是藏族青少年观看电视的主要选择。相较于对藏族青少年学习汉语影响更大的学校教育,电视媒介的影响位居第二。但通过人口学变量、收看电视时长和电视类型三个方面的相关性测量发现,电视对藏族青少年学习汉语的作用并没有我们想象的那么大。研究结果表明,提高藏族青少年媒介素养能力,更好地发掘电视媒介的教育功能对藏族青少年的汉语学习至关重要。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2019-03-24 基金项目:西华师范大学英才科研基金项目(17YC523);四川省大学生创新创业训练计划项目(201710638097) 作者简介:陈勇(1972-),男,四川仪陇人,西华师范大学新闻传播学院副教授,主要从事新媒体、新闻与传播理论研究;颜瑶(1992-),女,四川富顺人,西华师范大学新闻传播学院助教,主要从事电视新闻、新媒体研究。
更新日期/Last Update: 2019-11-25