[1]梁勇.清代重庆公估局与地方商贸秩序[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2020,(02):1-6.
点击复制

清代重庆公估局与地方商贸秩序
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2020年02期
页码:
1-6
栏目:
地方历史文献与文化
出版日期:
2020-03-25

文章信息/Info

作者:
梁勇
厦门大学人文学院历史系,福建 厦门361005
关键词:
清代重庆公估局商贸秩序
分类号:
K249
文献标志码:
A
摘要:
清中后期,重庆民间白银的使用量增加。假银泛滥、银两成色不统一的现象屡见不鲜,不仅有碍商家的经营且易导致商家和民众的利益受损。主导重庆商贸秩序的八省客长推动成立白银公估局,并对公估局的运作流程、职责进行了规范。公估局的成立有助于维持正常的商贸秩序,体现了局绅主导的公局在地方公共事务中的积极作用。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2019-10-08 基金项目:国家社科基金重大招标项目(17ZDA188);四川省哲学社会科学重点研究基地“区域文化研究中心”2017年度项目(QYYJB1703) 作者简介:梁勇(1976-),男,重庆永川人,厦门大学人文学院历史系教授,研究方向为明清社会经济史。
更新日期/Last Update: 2020-03-25