[1]熊梅,冉桂玲.四川武胜段氏家族演变研究[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2020,(02):13-17.
点击复制

四川武胜段氏家族演变研究
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2020年02期
页码:
13-17
栏目:
地方历史文献与文化
出版日期:
2020-03-25

文章信息/Info

作者:
熊梅冉桂玲
西华师范大学历史文化学院,四川 南充637009
关键词:
四川武胜段氏家族演变
分类号:
K928.6
文献标志码:
A
摘要:
敦煌写卷保存了十一位唐代文人的30种组诗。这些组诗的结构方式与其传世本不尽相同,存在离组单诗的武胜段氏家族的演变是“湖广填四川”背景下众多移民家族迁徙发展的一个缩影。段氏家族通过不断加强宗族建设、积极构建社会关系和全力维持地方秩序,逐渐掌控了地方政治和武装权力,终成豪门望族,影响深远。建国后由于社会的变革和地方权力的重组,段氏家族迅速走向衰败。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2019-10-11 基金项目:四川省社会科学研究“十三五”规划2019年度课题“基地重大项目”(SC19EZD043) 作者简介:熊梅(1981-),女,四川宜宾人,西华师范大学历史文化学院教授,主要研究中国历史人文地理;冉桂玲(1993-),女,四川阆中人,西华师范大学历史文化学院硕士研究生,主要研究中国古代史。 冷江山(1980-),男,山东临清人,贵州师范大学文学院教授,文学博士,主要从事敦煌学、古代文学研究。
更新日期/Last Update: 2020-03-25