[1]吕冠南.《韩诗》辑佚史视角下的《韩诗遗说考》[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2020,(02):30-35.
点击复制

《韩诗》辑佚史视角下的《韩诗遗说考》
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2020年02期
页码:
30-35
栏目:
东方诗学
出版日期:
2020-03-25

文章信息/Info

作者:
吕冠南
山东大学国际汉学研究中心,山东 济南250100
关键词:
陈寿祺陈乔枞《韩诗遗说考》辑佚经学史
分类号:
I207
文献标志码:
A
摘要:
闽籍学者陈寿祺、陈乔枞父子是清代中后期杰出的经学家,由父子合撰而成的《三家诗遗说考》在清代三家《诗》学的研究中号称典范。取该书中的《韩诗遗说考》作为研究样本,置之于清代《韩诗》辑佚史中,可以深入观察陈氏父子在《韩诗》研究方面带来的新开拓;但另一方面,通过细致分析,亦可发现陈氏父子对《韩诗》进行辑佚的若干方法还存在问题。只有深入挖掘《韩诗遗说考》的得失,才能更加客观地评价陈氏父子的《韩诗》研究成就。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2019-09-09 基金项目:2017年山东省社会科学规划重点项目(17BZWJ01) 作者简介:吕冠南(1989-),男,山东烟台人,山东大学国际汉学研究中心博士后,主要从事秦汉文学与文献研究。
更新日期/Last Update: 2020-03-25