[1]王征.明中叶六朝初唐派诗学转向及原因探论[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2020,(02):36-42.
点击复制

明中叶六朝初唐派诗学转向及原因探论
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2020年02期
页码:
36-42
栏目:
东方诗学
出版日期:
2020-03-25

文章信息/Info

作者:
王征
天津师范大学津沽学院,天津300387
关键词:
明中叶六朝初唐派诗学转向理学影响陶诗影响
分类号:
I207.225
文献标志码:
A
摘要:
明中叶六朝初唐派是一个以诗学倾向命名的诗派。前七子派诗学盛唐尤其宗杜的复古运动发展到正嘉之际,出现了剿袭雷同之流弊,包括部分七子派成员在内的许多文士,开始向六朝初唐诗歌学习,逐渐形成了宗尚绮靡诗风的六朝初唐派。但他们也并非一直坚守诗学六朝初唐的秾丽风尚,特别是他们晚期的诗歌创作,大多转向了对平淡诗风的追求。他们的诗风从绮靡到平淡转向的原因,大概有两个:一是他们晚年对性理之学的追求,二是他们深受陶诗的影响。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2019-12-12 作者简介:王征(1975-),男,山东滕州人,天津师范大学津沽学院副教授,文学博士,主要从事中国文学思想史研究。
更新日期/Last Update: 2020-03-25