[1]夏继先.《国语》叙事视角蕴意探碛[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2020,(02):43-50.
点击复制

《国语》叙事视角蕴意探碛
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2020年02期
页码:
43-50
栏目:
文学
出版日期:
2020-03-25

文章信息/Info

作者:
夏继先
新乡学院新闻传播学院,河南 新乡453003
关键词:
《国语》 叙事视角历史经验总结者全知全觉意蕴
分类号:
I262/265
文献标志码:
A
摘要:
《国语》材料由八国之“语”组合而成,虽然它们详略不一、各有特色甚至风格迥异,但在叙事视角上却展现出了惊人的相似之处:即从事件叙述的宏观结构框架上看,体现出了历史经验总结者的特色;从具体事件的微观进程上看,体现出了全知全觉的视角特点。由此断定,《国语》资料的来源是复杂的,它概由采集各国史料汇编而成,但在编写过程中,经过了编纂者统一加工整理,其编纂目的就在于使人接受历史的经验与教训。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2019-03-22 基金项目:国家社科基金一般项目(17BZW076) 作者简介:夏继先(1967-),男,河南濮阳人,新乡学院新闻传播学院教授,文学博士,主要从事中国古代文学、典籍文化研究。
更新日期/Last Update: 2020-03-25