[1]吴亚娜.《四库全书总目》骈文批评论[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2020,(02):51-56.
点击复制

《四库全书总目》骈文批评论
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2020年02期
页码:
51-56
栏目:
文学
出版日期:
2020-03-25

文章信息/Info

作者:
吴亚娜
四川美术学院通识学院,重庆401331
关键词:
《四库全书总目》骈文语境乾嘉尊体
分类号:
I207.225
文献标志码:
A
摘要:
《四库全书总目》是在乾嘉时期骈文复兴的语境中编纂而成的,呈现出推尊骈体的文学观念。《总目》以通变的观念审视骈文的发展,认为骈散同源,以“骈文”代替“四六”的称谓,推举梁代骈文。《总目》肯定骈文的应用价值,认为骈文与古文同具言志寄情的功能。《总目》崇尚雅正,形成对骈文典雅瑰丽风格的偏尚。《总目》骈文批评,影响了后世骈文文集的编纂与后世的骈文批评,进一步推动了骈散的交融与骈文的尊体运动。

相似文献/References:

[1]金生杨.《乐庵语录》辨证[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2013,34(03):30.

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2019-08-19 基金项目:国家社科基金艺术学青年项目(18CF190) 作者简介:吴亚娜(1985-),女,满族,河北承德人,四川美术学院通识学院副教授,文学博士,主要从事古代文学、古代书画理论研究。
更新日期/Last Update: 2020-03-25