[1]周仁成.英国左翼文论在我国现代时期的传播与接受[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2020,(02):57-62.
点击复制

英国左翼文论在我国现代时期的传播与接受
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2020年02期
页码:
57-62
栏目:
文学
出版日期:
2020-03-25

文章信息/Info

作者:
周仁成
长江师范学院文学院, 重庆408100
关键词:
英国左翼文学中国左翼文学艺术社会主义马克思主义文论新诗现代化
分类号:
I206.6
文献标志码:
A
摘要:
在俄国十月革命影响下,以威廉·莫理斯、王尔德和柯尔为代表的英国社会主义文艺观念传入中国,成为新文学运动者们理解艺术与政治的重要理论资源。随着中国左翼文学的蓬勃发展,英国左翼作家拉尔夫·福克斯、克里斯托弗·考德威尔与约翰·斯特雷奇等人的马克思主义文艺理论在现代中国的传播最广,成为影响中国左翼文论生成的重要理论资源。抗战以后,英国著名诗人“奥登”来华声援抗战,深受马克思主义影响的著名诗人克里斯托弗·考德威尔、C.D.刘易斯与斯蒂芬·斯彭德的诗论传入中国,成为中国新诗现代化的理论催化剂。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2019-09-09 基金项目:教育部人文社科规划基金项目(17YJA751040) 作者简介:周仁成(1980-),男,重庆垫江人,长江师范学院文学院副教授,文学博士,主要从事欧美左翼文学与中国左翼文学研究。
更新日期/Last Update: 2020-03-25