[1]李耀仙,张丽平.读陈亮《酌古论》 ——一部研究古代战争史的科学著作[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2020,(02):68-75.
点击复制

读陈亮《酌古论》 ——一部研究古代战争史的科学著作
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2020年02期
页码:
68-75
栏目:
历史
出版日期:
2020-03-25

文章信息/Info

作者:
李耀仙张丽平
上海师范大学人文传播学院,上海200030
关键词:
陈亮《酌古论》战争史
分类号:
K245
文献标志码:
A
摘要:
陈亮是南宋著名思想家、文学家,也是南宋中期著名抗金派代表人物,一位卓越的军事理论家,《酌古论》可谓其军事理论的典型代表作。从内容和作用上看,《酌古论》通过对历史人物军事活动的分析,把兵书和史书结合起来,从中吸取经验教训,为当时抗金的现实斗争服务,是进步的,爱国的。陈亮在《酌古论》中提出了政治决定战争胜负的原则、战争服从于战略的原则、战术的制定必基于“善量彼己之势”的原则和国内战争应当自力更生不借外援的经验教训,在研究战争和战争史上做出了重要贡献。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2019-12-10 基金项目:四川省哲学社会科学重点研究基地西部区域文化研究中心2019年度项目(QYYJC1910) 作者简介:李耀仙(1920—2005),男,四川合江人,西华师范大学历史文化学院教授,主要从事中国哲学史研究;张丽平(1994-),女,四川雅安人,西华师范大学历史文化学院研究生,主要从事历史文献研究。 编者按: 李耀仙先生生前系西华师范大学历史文化学院教授,主治中国哲学史。本文系先生“1974年12月于南充师范学院政史系中国史教研室”写作的文稿,去世前曾自选入所编《梅堂述学
更新日期/Last Update: 2020-03-25