[1]王倩倩.认罪认罚从宽制度运行中的控权机制研究 ——以检察机关为视角[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2020,(02):90-95.
点击复制

认罪认罚从宽制度运行中的控权机制研究 ——以检察机关为视角
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2020年02期
页码:
90-95
栏目:
法律
出版日期:
2020-03-25

文章信息/Info

作者:
王倩倩
中共中央党校(国家行政学院)研究生院,北京100091
关键词:
检察机关认罪认罚从宽量刑建议权控权机制
分类号:
D926
文献标志码:
A
摘要:
在推进新一轮司法责任制改革的时代背景下,加强检察机关认罪认罚从宽相关权力的制约规范是权力制衡原则的基本要求,是保障人权的大势所趋,更是检察机关对公众质疑司法公信力的有力回应。为制约规范检察机关认罪认罚从宽量刑建议权的依法行使,应尽快出台相关司法解释;统一认罪认罚从宽量刑指南;建立认罪认罚从宽案件预审程序;扩展人民监督员的监督范围;完善检察机关的内部监督机制,细化绩效考评标准,如此才能对检察机关认罪认罚从宽量刑建议权进行全面、动态、即时的监督,以确保该职权的有效运行。

相似文献/References:

[1]何晓荣,孙林,罗晓敏,等.检察机关驻公安派出所检察室刑事侦查 监督运行机制研究 ——以南充市顺庆区人民检察院驻公安派出所检察室刑事侦查监督为例[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2017,(05):90.

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2019-12-09 作者简介:王倩倩(1984-),女,黑龙江哈尔滨人,中共中央党校(国家行政学院)研究生院博士研究生,主要研究检察理论、司法制度。
更新日期/Last Update: 2020-03-25