[1]李占鹏.王国维:近现代曲学的开山祖师[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2020,(03):1-10.
点击复制

王国维:近现代曲学的开山祖师
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2020年03期
页码:
1-10
栏目:
词曲研究
出版日期:
2020-05-25

文章信息/Info

作者:
李占鹏
陕西师范大学文学院, 陕西 西安710119
关键词:
王国维曲学文献整理研究
分类号:
I207
文献标志码:
A
摘要:
王国维是我国近现代学术史上学贯中西、享誉海内外的开风气的国学大师。在中国曲学史上,他也是一位独辟蹊径、别开生面的杰出曲学家。他关注曲学虽只有六年,却对中国曲学整理研究做出了巨大推进和辉煌成就,这种推进和成就主要体现在以不同于传统曲学的姿态和方式开启了中国近现代曲学研究的门径。他不仅具有清理曲学文献的雄阔视野与恢弘气度,而且兼备勾勒戏曲历史的创体意识与拓荒精神,还在创构曲学体系的范畴建树与理论贡献方面发挥了率先垂范的嚆矢作用。毋庸置疑,王国维是近现代曲学当之无愧的开山祖师。

相似文献/References:

[1]朱维.夏中义“忧生诗学”研究的方法理路及反思[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2014,(05):58.
 ZHU Wei.Reflections on “the Anxieties for Life Poetics” System for Wang Guoweis Literary Criticism[J].Journal of China West Normal University(Philosophy & Social Sciences),2014,(03):58.

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2019-10-14 基金项目:2018年度国家社科基金重大项目(18ZDA256) 作者简介:李占鹏(1965-),男,甘肃正宁人,陕西师范大学文学院教授,博士生导师,文学博士,主要研究中国戏曲史。
更新日期/Last Update: 2020-05-25