[1]郑海涛.对“雅正”“清空”的坚守 ——论姚茫父《弗堂词》[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2020,(03):17-22.
点击复制

对“雅正”“清空”的坚守 ——论姚茫父《弗堂词》
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2020年03期
页码:
17-22
栏目:
词曲研究
出版日期:
2020-05-25

文章信息/Info

作者:
郑海涛
西华师范大学文学院,四川 南充637009
关键词:
姚华《弗堂词》雅正清空
分类号:
I207.23
文献标志码:
A
摘要:
近代文士姚茫父以曲学称名,工词曲,有《弗堂词》存世。文章从《弗堂词》的步韵情况与美学风格两角度切入《弗堂词》研究,认为《弗堂词》以追摹清真词为主,整体呈现的艺术风格是“雅正”“清空”,体现出文学与艺术的互融互通;其间可清晰观照到作为前朝遗老的姚华在填词观念上的谨慎与保守,同时也能彰显姚华对自身文艺创作个性的坚持。

相似文献/References:

[1]郑海涛.姚华诗学观刍议[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2018,(05):17.
[2]郑海涛,潘琳莉.姚华《菉猗曲》简论[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2019,(02):16.

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2020-02-17 基金项目:2017年度贵州省哲学社会科学规划国学单列课题(17GZGX12) 作者简介:郑海涛(1975-),男,贵州兴义人,西华师范大学文学院教授,文学博士,主要从事近代词曲文献整理及研究。 冷江山(1980-),男,山东临清人,贵州师范大学文学院教授,文学博士,主要从事敦煌学、古代文学研究。
更新日期/Last Update: 2020-05-25