[1]刘红红.谭献填词作法论略[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2020,(03):23-27.
点击复制

谭献填词作法论略
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2020年03期
页码:
23-27
栏目:
词曲研究
出版日期:
2020-05-25

文章信息/Info

作者:
刘红红
内蒙古科技大学文法学院,内蒙古 包头014010
关键词:
谭献填词作法
分类号:
I207.23
文献标志码:
A
摘要:
晚清词学家谭献为指导后学填词门径,亲自评点周济《词辨》,示以填词之法。一方面谭献示以词在起句、过片、结句等关键部位之作法。谭献总结出词作起句的以扫为生之法、侧入法、一气旋折法、逆入法等方法;词作过片的衔接贯穿法、拓成远势法;结句的重笔、缩笔等笔法。另一方面谭献有意识地指明词作的开合之处,示以词作章法上的呼应。这些作词方法对指导后学填词创作具有重要意义。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2019-09-09 作者简介:刘红红(1982-),女,山西阳高人,内蒙古科技大学文法学院副教授,文学博士,主要从事词学研究。
更新日期/Last Update: 2020-05-25