[1]谭良啸.刘备并不好哭 ——解析刘备在《三国志》及裴注与《三国演义》中的哭泣[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2020,(03):28-33.
点击复制

刘备并不好哭 ——解析刘备在《三国志》及裴注与《三国演义》中的哭泣
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2020年03期
页码:
28-33
栏目:
三国文化研究
出版日期:
2020-05-25

文章信息/Info

作者:
谭良啸
成都武侯祠博物馆,四川 成都610041
关键词:
刘备哭泣《三国志》及裴注《三国演义》比较
分类号:
K236
文献标志码:
A
摘要:
史籍《三国志》及裴注记载刘备因六件事而涕泣,而小说《三国演义》却说他因三十件事而哭泣近百次。史籍中刘备哭泣的原因主要是痛惜人才;小说夸大、渲染刘备的哭是为了突出他的仁德、义气,其效果则是毁损了刘备的形象。逆境中成长壮大的刘备并不轻易哭泣,哭泣不是历史人物刘备的性格特点。

相似文献/References:

[1]王前程.刘备的迷信心理与三峡三国地名传奇[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2013,34(01):10.
 WANG Qian-cheng.Liu Beis Belief in Prophecy and Place Name Legends of the Three Kingdoms in Three Gorges Region[J].Journal of China West Normal University(Philosophy & Social Sciences),2013,34(03):10.
[2]刘森垚.论历代的刘备崇祀 ——以官方崇祀为中心[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2016,(05):53.
[3]张寅潇.刘备“争盟淮隅”失利述论[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2019,(02):40.
[4]芮文浩.正史与小说观照下的刘备图像分析[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2020,(01):22.
[5]张寅潇.设置副手还是分权制衡? ——也谈刘备托孤于李严的主要用意[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2020,(03):40.

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2019-12-15 作者简介:谭良啸(1944-),男,重庆人,成都武侯祠博物馆研究员,主要从事三国文化研究。
更新日期/Last Update: 2020-05-25