[1]王前程.“奉节八阵图”的功用及建造时间略考 ——兼谈杜甫《八阵图》之真正含义[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2020,(03):34-39.
点击复制

“奉节八阵图”的功用及建造时间略考 ——兼谈杜甫《八阵图》之真正含义
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2020年03期
页码:
34-39
栏目:
三国文化研究
出版日期:
2020-05-25

文章信息/Info

作者:
王前程
三峡大学文学与传媒学院,湖北 宜昌443002
关键词:
诸葛亮奉节八阵图功用建造时间杜甫千古遗恨
分类号:
K236
文献标志码:
A
摘要:
诸葛亮创建的八阵图是一种攻防结合的方阵作战形式,以其精巧严密而享誉天下。奉节八阵图建造于猇亭之战结束之后,即蜀汉章武三年(223)春夏之交,是一套以防御为基本功能的军事防御体系,主要为了阻止吴军西进。唐代大诗人杜甫作《八阵图》诗,其真正含义是慨叹诸葛亮壮志难酬的悲剧命运。在诗人看来,八阵图是诸葛亮杰出智慧的结晶,然而天命不佑真英雄,以如此神奇石阵却未能吞吴灭魏,实现国家统一,留下了令人扼腕的千古遗恨。

相似文献/References:

[1]熊梅.诸葛亮民间形象的神化[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2013,34(06):36.
 XIONG Mei.On the Apotheosis of Folk Image of Zhuge Liang[J].Journal of China West Normal University(Philosophy & Social Sciences),2013,34(03):36.
[2]符丽平.《三国演义》“七擒孟获”情节源流考[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2015,(01):39.
 FU Li-ping.On the Source of Plots “Capturing Meng Huo Seven Times” in The Romance of the Three Kingdoms[J].Journal of China West Normal University(Philosophy & Social Sciences),2015,(03):39.
[3]张寅潇.从蜀汉派系之争看李严被废的个人原因[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2018,(01):46.
[4]张寅潇.设置副手还是分权制衡? ——也谈刘备托孤于李严的主要用意[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2020,(03):40.

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2019-12-23 作者简介:王前程(1963-),男,湖北浠水人,三峡大学文学与传媒学院教授,三峡文化与经济社会发展研究中心研究员,主要从事中国古代小说和三国文化研究。
更新日期/Last Update: 2020-05-25