[1]张寅潇.设置副手还是分权制衡? ——也谈刘备托孤于李严的主要用意[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2020,(03):40-46.
点击复制

设置副手还是分权制衡? ——也谈刘备托孤于李严的主要用意
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2020年03期
页码:
40-46
栏目:
三国文化研究
出版日期:
2020-05-25

文章信息/Info

作者:
张寅潇
陕西省社会科学院文化研究所,陕西 西安710065
关键词:
托孤蜀汉李严刘备诸葛亮
分类号:
K236.2
文献标志码:
A
摘要:
为确保刘禅帝位和蜀汉基业的稳固,刘备在弥留之际不得不预先对权力进行重新分割,其深知后主孱弱,难当大任,故先托孤于丞相诸葛亮,令他辅助刘禅处理政务。而后担心诸葛亮专权,又以尚书令李严任中都护,统内外军事。刘备托孤以李严为副具有多重涵义,诸葛亮安心辅政时,李严可利用自己的军事才干帮助不善掌兵的诸葛亮对内平叛、对外征战。而若诸葛亮超越自己的权力范围,意图染指军权或君权时,李严又可以先主遗命和所掌军队对其形成制约,这当是刘备托孤于李严的主要用意。

相似文献/References:

[1]刘森垚.论历代的刘备崇祀 ——以官方崇祀为中心[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2016,(05):53.
[2]张寅潇.从蜀汉派系之争看李严被废的个人原因[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2018,(01):46.

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2019-12-18 基金项目:教育部人文社会科学研究项目(20XJC770005);安徽省社科规划项目(AHSKQ2019D129) 作者简介:张寅潇(1986-),男,河南西平人,陕西省社会科学院文化研究所助理研究员,历史学博士,主要研究方向为秦汉三国史、历史文献学及陕西地方文化。
更新日期/Last Update: 2020-05-25