[1]李晓龙.宋文帝与《三国志》裴注[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2020,(03):47-50.
点击复制

宋文帝与《三国志》裴注
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2020年03期
页码:
47-50
栏目:
三国文化研究
出版日期:
2020-05-25

文章信息/Info

作者:
李晓龙
四川文理学院巴文化研究院,四川 达州635000
关键词:
宋文帝《三国志》失在于略裴注
分类号:
K061
文献标志码:
A
摘要:
宋文帝与《三国志》裴注有着紧密的关系。宋文帝之命是裴松之广引众书以注《三国志》的直接原因。裴注中的惩妄、辨疑等也是在“广引众书”的基础和前提下进行的。宋文帝指导裴松之注《三国志》和其爱好史籍及对史籍的了解有密切关系,这也体现了宋文帝的史学观。

相似文献/References:

[1]杨小平,唐树梅.试析《三国志》裴注中的注音[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2014,(04):22.
 YANG Xiao-ping,TANG Shu-mei.On the Phonetic Notation in Pei Songzhis Notes for The History of the Three Kingdoms[J].Journal of China West Normal University(Philosophy & Social Sciences),2014,(03):22.
[2]杨耀坤.中华书局标点本《三国志》校勘商榷[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2015,(06):35.
 YANG Yao-kun.Discussion on the Collation of The History of the Three Kingdoms Punctuated by Zhonghua Book Company[J].Journal of China West Normal University(Philosophy & Social Sciences),2015,(03):35.

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2019-04-27 基金项目:四川省教育厅资助科研项目(17SA0145) 作者简介:李晓龙(1985-),男,河北邯郸人,四川文理学院巴文化研究院副研究员,文学博士,主要从事魏晋南北朝文学、巴文化研究。
更新日期/Last Update: 2020-05-25