[1]祝东a,田小霞b.比德观:自然的文本化及伦理符号学意蕴[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2020,(03):51-56.
点击复制

比德观:自然的文本化及伦理符号学意蕴
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2020年03期
页码:
51-56
栏目:
符号学研究
出版日期:
2020-05-25

文章信息/Info

作者:
祝东a田小霞b
兰州大学 a.国际文化交流学院 b.文学院,甘肃 兰州730000
关键词:
儒家比德观符号学伦理自然隐喻
分类号:
H030
文献标志码:
A
摘要:
比德其实就是通过隐喻修辞建立本体和喻体之间的联系,使喻体成为本体某个方面品质的符号表征。比德不仅是一种修辞方式,也是一种认知方法,通过人性与物性的互动,扩展了人类的意义领域。比德观的历史源自先民的巫祝文化,将自然物象神化,使之成为具有神性意义的符号;而西周王朝的建立,德成为其权力合法性的来源,孔子继承了周公的礼乐文化思想。君子比德一方面是对理想道德伦理的肯定,对君子德性予以认同,另一方面,随着比德取象的扩大,自然物象被赋予道德伦理意义,进而成为相关意义的象征,建构了具有中华民族特色的伦理符号学系统。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2019-10-15 基金项目:国家社科基金项目(16XWW002) 作者简介:祝东(1982-),男,湖北孝感人,兰州大学国际文化交流学院教授,文学博士,主要从事古代文化与符号学研究;田小霞(1993-),女,甘肃武山人,兰州大学文学院硕士研究生,主要从事中国古代文学与古代文化研究。
更新日期/Last Update: 2020-05-25