[1]蒋世强.规范符号学视角下的荀子名学内在逻辑[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2020,(03):57-62.
点击复制

规范符号学视角下的荀子名学内在逻辑
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2020年03期
页码:
57-62
栏目:
符号学研究
出版日期:
2020-05-25

文章信息/Info

作者:
蒋世强
西北师范大学外国语学院,甘肃 兰州730070
关键词:
荀子名学逻辑伦理规范符号学
分类号:
H030
文献标志码:
A
摘要:
逻辑与伦理常分属不同的领域,荀子名学的逻辑和伦理却融合为一体。这种一体性之所以可能在于其逻辑和伦理都具有规范性。基于皮尔斯的规范符号学的启发,本文探讨了荀子名学思想隐含的内在逻辑关联,以期更好地理解这种逻辑和伦理融合为一体的名学思想。荀子名学思想隐含着一个“本-分-合”的基础逻辑范畴链,这个基础范畴链具体展开为“名-辞-辨-说-故”的语言逻辑、“天-感-心-知-智”的认知逻辑和“人-仁-礼-义-道”的伦理逻辑,三个层次的逻辑关系在规范符号学视角下可以得到融贯的论证,也能合理地回应荀子名学关于制名之枢要、所

相似文献/References:

[1]吴祖刚.作为论性原则的“生之谓性”[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2015,(01):56.
 WU Zu-gang.The Principle of Nature——“Life is What We Call Nature”[J].Journal of China West Normal University(Philosophy & Social Sciences),2015,(03):56.

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2019-11-27 作者简介:蒋世强(1977-),男,四川安岳人,西北师范大学外国语学院副教授,哲学博士,主要从事符号学、语言哲学、语用学研究。
更新日期/Last Update: 2020-05-25