[1]苟德仪,朱思鱼.清代《南部档案》中的土地量词考释[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2020,(04):1-10.
点击复制

清代《南部档案》中的土地量词考释
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2020年04期
页码:
1-10
栏目:
地方历史文献与文化
出版日期:
2020-07-25

文章信息/Info

作者:
苟德仪朱思鱼
西华师范大学历史文化学院,四川 南充637009
关键词:
《南部档案》土地量词考释
分类号:
K207
文献标志码:
A
摘要:
《南部档案》中有大量的土地纠纷案件,颇能反映出该县的人地矛盾。档案显示,当时官、民常用不同的土地量词。有的量词全国很多地方普遍使用,有的量词主要在南部县域使用,这可能与该县独特的地理环境,地形地貌密切相关。通过考释《南部档案》中的土地量词,不仅揭示出官方对民间实际控制的无力,使得不同地方在计量方面各显神通,而且反映出基层社会的复杂性、多歧性、区域性特征。

相似文献/References:

[1]张亮.张之洞“创办尊经书院”遗文考释[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2017,(04):59.

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2019-03-25 基金项目:四川省哲学社会科学规划项目(SC18B123);西华师范大学英才科研基金项目(17YC230) 作者简介:苟德仪(1979-),男,四川峨边人,西华师范大学历史文化学院教授,主要从事地方档案与文献的整理与研究;朱思鱼(1995-),男,四川绵阳人,西华师范大学历史文化学院硕士研究生。
更新日期/Last Update: 2020-07-25