[1]刘秋根,王治胜.明清山西祁县戴廷栻家族财富变迁研究 ——基于契约文书的解读[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2020,(04):11-23.
点击复制

明清山西祁县戴廷栻家族财富变迁研究 ——基于契约文书的解读
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2020年04期
页码:
11-23
栏目:
地方历史文献与文化
出版日期:
2020-07-25

文章信息/Info

作者:
刘秋根王治胜
河北大学宋史研究中心,河北 保定071002
关键词:
明清时期祁县戴廷栻家族契约文书财富形态
分类号:
K207
文献标志码:
A
摘要:
明清时期,中国传统社会经历了比较明显的的转型过程。这一具有历史趋向性的变动,反映了社会财富形态的社会变迁。通过明清山西祁县戴廷栻家族契约文书的整理研究,可以看出其家族财富的积累以及形态变化,对我们了解家族兴衰、区域经济、社会制度以及明清经济形态变动提供了一个很好的视角。

相似文献/References:

[1]马强,杨霄.地方文献与明清环境史研究——以嘉陵江流域为主的考察[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2015,(03):39.
 MA Qiang,YANG Xiao.Local Literature and Environmental History Research of Ming and Qing Dynasties ——Based on the Inspection of the Jialing River Basin[J].Journal of China West Normal University(Philosophy & Social Sciences),2015,(04):39.

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2020-05-06 基金项目:国家社科基金重大项目(14&ZDB036) 作者简介:刘秋根(1963-),男,湖南邵阳人,河北大学宋史研究中心教授,博士生导师,研究方向为中国社会经济史; 王治胜(1993-),男,山西吕梁人,河北大学宋史研究中心博士研究生,研究方向为中国社会经济史。
更新日期/Last Update: 2020-07-25