[1]廖涵.族谱撰修与移民叙事 ——以民国《云阳涂氏族谱》为例[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2020,(04):24-28.
点击复制

族谱撰修与移民叙事 ——以民国《云阳涂氏族谱》为例
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2020年04期
页码:
24-28
栏目:
地方历史文献与文化
出版日期:
2020-07-25

文章信息/Info

作者:
廖涵
重庆大学人文社会科学高等研究院,重庆 400044
关键词:
族谱祖先世系《云阳涂氏族谱》
分类号:
K820.9
文献标志码:
A
摘要:
族谱是移民史研究的基本资料,然史学界对族谱所载的祖先谱系有两种截然不同的主张,或将其作为历史真实,或将其视为文化建构。四川是移民大省,现存大量的族谱文献。通过对民国《云阳涂氏族谱》的文本分析,发现该谱有关“江西填湖广”的记载多有悖常理,应视之为体现文化认同的历史记忆;“湖广填四川”的记载则较为可靠,可视之为历史真实的微观书写。因此,利用族谱从事移民史研究,应先了解族谱的撰修过程及其社会文化内涵,采取不同的方式解读所载祖先谱系,以更准确地把握其中的移民叙事。

相似文献/References:

[1]沈丽娟.明清以来区域社会的科举、婚姻与移民现象 ——以福建永定县《济阳江氏高头族谱(南山房)》为例[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2014,(03):23.
 SHEN Li-juan.Regional Society Imperial Examination, Marriage and Immigration since the Ming and Qing Dynasties ——A Case Study of Jiang Clans Gaotou Genealogy in Jiyang (Nanshan Branch) in Yongding County,Fujian Province[J].Journal of China West Normal University(Philosophy & Social Sciences),2014,(04):23.
[2]徐靖捷.近代广东的非洲华侨与侨乡社会 ——以乐从镇族谱和碑刻为中心的讨论[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2018,(03):18.

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2020-03-12 基金项目:重庆市社会科学规划项目青年项目(2019QNLS53) 作者简介:廖涵(1985-),男,江西宁都人,重庆大学人文社会高等研究院讲师,历史学博士,主要从事明清以来社会经济史研究。 冷江山(1980-),男,山东临清人,贵州师范大学文学院教授,文学博士,主要从事敦煌学、古代文学研究。
更新日期/Last Update: 2020-07-25