[1]姜明.时间序列、空间特性与人群关系:贵州清水江 文书研究的三个维度[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2020,(04):29-38.
点击复制

时间序列、空间特性与人群关系:贵州清水江 文书研究的三个维度
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2020年04期
页码:
29-38
栏目:
地方历史文献与文化
出版日期:
2020-07-25

文章信息/Info

作者:
姜明
凯里学院人文学院,贵州 凯里556011
关键词:
清水江文书研究共识时间序列空间特性人群关系
分类号:
K207
文献标志码:
A
摘要:
近些年来清水江文书整理与研究的成果在数量上有了长足的发展,但富于创见性的成果并不多见,且存在不少对文书进行“去情境化”式引用和解读的现象,容易造成急功近利、粗制滥造的不良学风。通过考察明清以来清水江流域地区在时间序列、空间特性和人群关系上的基本状况,结合清水江文书整理与研究的现状,本文提出将时间序列、空间特性和人群关系三个文书信息的基本维度作为各学科研究的共识,建立清水江文书整理与研究的科学规范,从而推动清水江文书研究的深入发展。

相似文献/References:

[1]徐晓光.清水江文书的特征、研究状况及当代启示[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2017,(03):1.

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2020-03-12 基金项目:贵州省高等学校人文社科研究基地项目(2017jd137) 作者简介:姜明(1971-),男,侗族,贵州天柱人,凯里学院人文学院副教授,主要研究清水江文书。
更新日期/Last Update: 2020-07-25