[1]李永洪,潘磊,张礼平.亮出实招助推县域扫黑除恶提质增效 ——基于四川省合江县扫黑除恶“四大行动”实践的调查分析[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2020,(04):39-47.
点击复制

亮出实招助推县域扫黑除恶提质增效 ——基于四川省合江县扫黑除恶“四大行动”实践的调查分析
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2020年04期
页码:
39-47
栏目:
基层社会治理
出版日期:
2020-07-25

文章信息/Info

作者:
李永洪1潘磊1张礼平2
1.西华师范大学政治学研究所,四川 南充637009;2.四川省合江县政法委,四川 合江646200
关键词:
扫黑除恶四大行动基本经验主要成效有效对策
分类号:
D602
文献标志码:
A
摘要:
为了提升扫黑除恶的质效,四川省合江县在两年前采取了“四大行动”。此“四大行动”,不仅是提升全县扫黑除恶实效的迫切需要,也是贯彻上级要求推进基层扫黑除恶向纵深发展的必然选择,更是回应群众关切的客观要求。高位发动与常态实施相结合、三级联动与城乡一体相结合、台账管理与量化考核相结合是“四大行动”的基本经验。在合江县扫黑除恶斗争中,“四大行动”取得了拓宽线索来源、治理社会隐患和增进社会安全等突出成效。但是,“四大行动”也存在如何补齐制度化建设短板、如何保证冲刺期持续发力和如何提炼并固化成功经验等问题,必须从现实与长远相结合的角度去提出具有可行性和富有系统性的对策。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2020-02-25 基金项目:国家社科基金后期资助项目(19FDJB012);西华师范大学校地合作项目(2019HJ0005);西华师范大学“地方政府治理研究团队”项目(CXTD2016-6) 作者简介:李永洪(1973-),男,四川富顺人,西华师范大学政治学研究所、政治与行政学院教授,主要从事基层治理、廉政建设等研究;潘磊(1996-),男,四川万源人,西华师范大学政治与行政学院硕士研究生,主要从事基层治理研究;张礼平(1986-),女,四川纳溪人,四川省合江县政法委干部,主要从事政法管理实务与研究。
更新日期/Last Update: 2020-07-25