[1]王敏,朱华伟.农村社区网格化治理的本土实践: 比较、问题与对策 ——基于我国东中西三个典型案例的分析[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2020,(04):48-57.
点击复制

农村社区网格化治理的本土实践: 比较、问题与对策 ——基于我国东中西三个典型案例的分析
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2020年04期
页码:
48-57
栏目:
基层社会治理
出版日期:
2020-07-25

文章信息/Info

作者:
王敏1朱华伟2
1.西华师范大学政治学研究所,四川 南充637009;2.四川省合江县政法委,四川 合江646200
关键词:
农村社区网格化治理本土实践案例比较
分类号:
D602
文献标志码:
A
摘要:
近年来,我国浙江舟山、山西平遥、四川合江在探索农村社区网格化治理方面创造了多样化的形式并成效显著。三地创新的不同形式的相同点在于:问题倒逼型实践创新、具备较为完善的政策供给体系、依靠多元主体合力推动。运用权力结构划分法,它们分别属于下沉型、融合型、嵌入型三种不同的创新模式。通过比较发现,我国农村社区网格化治理存在党建引领农村社区治理能力有待提升、官僚科层组织内目标分化、城市化倾向突出、本土实践创新与既有法律制度衔接不够等突出问题。为此,需要在加强农村党组织和基层政权建设、整合职能部门资源、尊重农村社区的乡土性、实现礼治秩序与法治秩序的有序整合等方面努力,以提升网格化在农村社区治理中的运行绩效。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2019-12-28 基金项目:国家社科基金项目(16BSH023);西华师范大学校地合作项目(2019HJ0005) 作者简介:王敏(1987-),男,陕西商洛人,西华师范大学政治学研究所、政治与行政学院讲师,主要从事民族地区农村经济与基层政府治理研究;朱华伟(1981-),男,四川合江人,四川省合江县委政法委干部,主要从事政法管理、基层治理等实务与研究。
更新日期/Last Update: 2020-07-25