[1]阳斌,谭小青,鲜静.迈向自治:新时代基层平安建设的路径选择 ——以四川省合江县综合治理实践为视角[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2020,(04):66-71.
点击复制

迈向自治:新时代基层平安建设的路径选择 ——以四川省合江县综合治理实践为视角
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2020年04期
页码:
66-71
栏目:
基层社会治理
出版日期:
2020-07-25

文章信息/Info

作者:
阳斌谭小青鲜静
西华师范大学政治学研究所,四川 南充637009
关键词:
平安建设自治路径乡村治理
分类号:
D602
文献标志码:
A
摘要:
近年来,合江县政法系统在坚持发展“枫桥经验”精神的指引下,紧密结合县域社会治理的新形势,与时俱进地提出“平安合江”建设任务,以基层平安建设为契机,努力构建乡村振兴的外部环境,积极探索以自治为基础的平安建设路径,为促进乡村治理能力与治理体系现代化找准战略支点。社会平安建设的重心在基层,促进基层平安治理的最好办法是将矛盾消解于未然,将风险化解于无形。而建设高水平的平安中国需要继续贯彻好党的群众路线,通过发挥人民群众的聪明才智,才能构建富有活力的基层社会治理体系。实践证明,基层平安建设既需要借助村民委员会这一自治组织的引领,也需要在尊重农民创新精神的基础上不断激发其创新能力,进而促进乡规民约等自治章程更具地方调适性,不断增强人民群众的获得感、幸福感与安全感。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2019-11-20 基金项目:教育部青年基金项目项目(17YJC810019);西华师范大学校地合作项目(2019HJ0005) 作者简介:阳斌(1980-),男,四川广安人,西华师范大学政治学研究所、政治与行政学院副教授,博士,主要研究基层治理与社会发展;谭小青(1997-),女,西华师范大学政治与行政学院2019级硕士研究生;鲜静(1993-),女,西华师范大学政治与行政学院2019级硕士研究生。
更新日期/Last Update: 2020-07-25