[1]梁结玲.袁枚的古文文体观念[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2020,(04):82-87.
点击复制

袁枚的古文文体观念
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2020年04期
页码:
82-87
栏目:
文学
出版日期:
2020-07-25

文章信息/Info

作者:
梁结玲
玉林师范学院文学与传媒学院,广西 玉林537000
关键词:
袁枚古文文体严洁
分类号:
I207.2
文献标志码:
A
摘要:
袁枚对古文的文体持严肃的态度,辨体是他古文理论的基础。古文在中国古代是一个含混的概念,古文与其他学科、文体之间的界线一直没有得到厘清,袁枚从狭义的“古”和“文”两个方面界定了古文的文体特征,划清了古文与经学、时文、尺牍等文体的关系,圈定了古文的领地。袁枚推崇秦汉古文,认为秦汉古文是古文之正宗,他要求古文在文风上必须古雅,认为后世各种因素浸杂到古文之中就会破坏其文风。在行文上,袁枚提出了“严洁”论,“严”是指古文语体的纯洁性,“洁”是指古文写作在行文上必须根据题材繁简得当、富于气势,反对没有裁剪、缺乏顿挫、叙述杂碎的写法。“严洁”论涵盖了古文的语体和表述方式,并不指向思想内涵,有浓厚的唯美主义倾向。

相似文献/References:

[1]熊啸.论袁枚的艳诗批评[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2019,(06):34.

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2019-12-23 基金项目:国家社会科学基金西部项目(16XZW002) 作者简介:梁结玲(1972-),男,广西大新人,玉林师范学院文学与传媒学院教授,北京师范大学文艺学研究中心兼职研究员,文学博士,主要从事清代诗学研究。 。
更新日期/Last Update: 2020-07-25